Стадии развития созависимости

img 15Как отмечают Т. Горски и М. Миллер, состояние созависимости проявляется в трех стадиях развития.

Ранняя стадия: умеренные попытки решения проблем. Нормальная реакция любой семьи на боль, кризис и дисфункциональное поведение одного из его членов заключается в том, чтобы уменьшить боль, ослабить кризис и помочь больному так, чтобы можно было сохранить семью. Когда речь идет об алкогольной зависимости, такие попытки обычно не помогают, так как эти меры не позволяют пьющему человеку испытать болезненный, но полезный ему опыт, приводящий к осознанию того, что его зависимость приводит к проблемам. На этой стадии созависимость – просто спонтанные реакции на признаки алкоголизма.

Средняя стадия: привычные самопораженческие реакции. Попытки вылечить, образумить, исправить, спасти пьющего члена семьи не приносят положительных результатов. И тогда созависимые начинают спасать его ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ. Они прибегают к прежним средствам, но чаще, с большей интенсивностью и все более отчаянно. Они перекладывают на себя ответственность зависимого человека, не отдавая себе отчета в том, что из-за этого зависимый становится еще более безответственным.

Ситуация нисколько не улучшается, а, наоборот, ухудшается, и сознание неудачи лишь усиливает реакцию. У созависимых усиливаются неверие в свои силы, разочарование, болезненное чувство вины, страх, злость, отчаяние, депрессия. Их поведение становится самопораженческим. Они полностью сосредоточиваются на поведении больного члена семьи и своих попытках проконтролировать его. У них остается мало времени, чтобы выполнять СВОИ обязанности. В результате, пытаясь обрести контроль над тем, перед чем они бессильны, теряют контроль над тем, что они могут и обязаны исполнять.

Поздняя стадия: крах семьи и усугубление депрессии. Постоянное, привычное реагирование на алкогольную зависимость в семье приводит к развитию специфичных способов повторяющегося, вращающегося по кругу самопораженческого поведения. Эти способы поведения становятся автономными, самоусиливающимися и продолжают присутствовать даже в том случае, когда исчезают симптомы алкоголизма.

Искренние усилия, предпринятые членами семьи для того, чтобы помочь пьющему, провалились. Порожденные этим отчаяние и болезненное чувство вины, приводят к смятению, депрессии и неспособности прекратить неконструктивное поведение. Неэффективные попытки проконтролировать употребление алкоголя пьющего члена семьи и его поведение доводят расстройство организма до того уровня, на котором различные заболевания.


Фотогалерея

gal pic

Мы часто проводим выездные мероприятия для прооходящих реабилитацию

почему мы?

Не эксплуатируем труд участников
Индивидуальный подход к каждому участнику программы
Не применяем дорогие препараты и ненужные процедуры
Помощь с ограничением по суду

Наши контакты

8-800-500-28-13

г.Краснодар, ул.Длинная 227


Заявка на консультацию
map expand icon